
(가족레시피 소개)가족들이 좋아하는 감자빵 만들기
terrynews
·2021. 6. 8. 08:29


≪해당 포스팅은 네이버 카페 및 블로그를 통해 스크랩 해온 자료입니다.≫
≪출처가 따로 있는 포스팅입니다.≫
안녕하세요. 5월 가정의달 베이킹으로 평소에
구수한 감자를 좋아하는가족들을 위해
감자빵 만들어보았어요.
감자빵 레시피
빵반죽:티피오카 T175g,티피오카 C37g,티피오카202 37g
강력분 17g,무염버터 55g, 소금4g,계란1개
올리고당25f,포도씨유 35g, 물190ml
감자빵소: 찐감자 3개,크림치즈 70g,소금3g,백앙금 35g
--호야님 레시피 참고-
감자빵 반죽재료를 모두넣고 반죽기를 이용해서 반죽해주었어요.
한덩어리로 뭉쳐질때까지~
물의 양이 많아서 170ml양으로 줄였어요.
반죽하는동안 감자는 껍질벗겨서 익혀주었어요.
찐감자에 크림치즈 백앙금 소금을 넣고
으깨주면서 골고루 섞어서 감자빵 소를 만들어주었어요.
-이부분은 호야님 레시피 변경했어요.
감자는 약 50~60g정도 한덩어리로 뭉쳐주세요.
감자빵 반죽은 50 g 분할해서 둥글리기한다음
감자빵소을 넣어서 호빵처럼 싸주세요.
콩가루+흑임자가루 갈은것을 섞어서
감자빵 토핑을 만들어주었어요.
콩가루:흑임자가루의 비율은 5:1정도로
흑임자가루가 많으면 더 진하게 나와요.-흙묻은 감자처럼
성형한 감자빵은 검은깨콩가루를 반죽에 골고루 묻혀준다음
손가락과 젓가락을 이용해서 구멍을 내주었어요.
인헨스오븐 중간에 넣고 170도로 17분 구워주었어요.
구워져나온~ 감자빵이에요.
구움색은 변화없고 반죽이 살짝 처지게 나왔어요.
바닥쪽을 살펴보았는데...구움색이 나서 잘 익었더라구요.
한김 식힌후~ 포장해보았어요.
큰비닐에 포장했더니 4개씩 들어가요.
어제저녁에 감자빵 만들고 다음날 아침 식사대용으로
먹었는데... 음~ 맛있어요.
감자의 고소하고 담백한맛! 한개 먹으니
포만감이 장난아니에요.
아침식사대용으로 아이들간식으로 굿!