
마늘쫑 지담기 ㅡ엄청 쉽게 맛있게 누구나 따라하기 쉽게
terrynews
·2021. 6. 11. 21:19


마늘쫑은 4.5월 구매해서 지를 담아 놓으면 1년을 두고 맛있게 먹을수 있는
고급진 저장 식품입니다.
며칠전에 웅이에서 제주도 마늘종 공구를 하길래 5kg을 주문 했어요.
1kg기준으로 황금 레시피를 준비 했어요.
처음 해 보시는 분들 따라 하시면 재미 있어요.
한 번 따라 해 보시고 좋은 찬거리도 준비 해 보세요.^^
재료
마늘쫑 1kg
간장 1컵
식초 1컵(꼭 일반 식초로 하세요 2배식초 안되요)
설탕 반컵
여기까지는 누구나 알고있는 지담는 레시피 이죠 ?
*추가 맛내기 들어 갈께요
(천일염 1큰술 매실액기스 2큰술 뉴슈가 1큰술)
1. 다듬기 끝을 잘라서 버립니다.
2. 4cm정도 크기로 자릅니다.
3. 뽀득 뽀득 세번 정도 씻어 줍니다.
4. 물 1컵
5. 간장1컵
6. 식초 1컵
7. 설탕 반컵
8. 뉴슈가 (신하당)1큰술
설탕만 들어가면 끈적 거림이 있지만.
신하당이 들어가면 깔끔한 단맛이 입에 상쾌함을 전해 주더라고요.
9. 천일염 1큰술
10. 매실 액기스 3분의 1컵
끓입니다.
11. 80도 정도 온도일때 마늘쫑을 부어 줍니다.
12. 30분 후
국물을 따라서 두번째 다시 끓입니다.
50도 정도의 온도에서 부어 줍니다.
13. 30분후에 다시 한번 더 끓입니다.
14. 세번째는 끓여서 완전히 식혀서
통에 담고 부어 주면 끝입니다.
15. 실온 하루 숙성 하시고
냉장고에 넣어 두시면
오랫동안 두고 드실 수 있어요.
작년 요맘때 담아 주었던 마늘쫑입니다.
마늘쫑지에
고추장 물엿 깨소금으로 무쳤어요.