
1인 1닭 (ⓕ. 백종원 삼계탕 소스)
SAVBSC
·2021. 7. 5. 19:17


≪해당 포스팅은 네이버 카페 및 블로그를 통해 스크랩 해온 자료입니다.≫
≪출처가 따로 있는 포스팅입니다.≫
평소 대접하고 싶은 부부 3팀을 초대해 삼계탕 한그릇씩 했어요♡
타이밍을 놓쳐 다 차려진 테이블 사진을 못찍음(흑)
저녁에 남은 삼계탕과 죽을 싹슬이하면서 인증샷 남겼어요~
실제 비주얼은 더 근사했노라 우/겨/봅/니/다
복날도 아닌데 1인 1닭(삼계탕)
"두끼 연속 먹어도 맛있엉♡"
구수한 삼계탕 만들기
① 비계 덩어리인 영계 꼬리는 잘라내고 가급적 비계, 껍질을 제거합니다.
② 피, 불순물 등을 흐르는 물에 깨끗히 씻어주세요.
③ 팔팔 끓는 물에 닭을 넣고 '살짝' 데쳐냅니다. (웬만한 불순물 싹 제거)
④ 흐르는 물에 기름, 검은 불순물 등을 씻어주세요.
⑤ 큰 통에 영계(8마리), 양파(4개), 마늘(국그릇1), 시판용 삼계탕 육수(4봉지), 황기(4개)를 넣고 50분 삶아요.
(선호하는 재료를 넣고 삶으면 됨)
⑥ 전복, 문어를 넣고 10분 정도 더 끓인 후 불을 끕니다.
⑦ 먹기 직전에 한소끔 끓여 그릇에 삼계탕 먼저 담고 위에 부추, 대파를 올려 뜨거운 국물을 부어요.
⑧ 김치, 청양고추, 양파, 백종원 삼계탕 소스 등을 곁들여 내면 끝♡
종말 맛있는 백종원 삼계탕 소스 만들기
식성에 따라 닭 끓인 육수, 고춧가루, 간장, 식초, 설탕, 다진마늘, 대파, 겨자 또는 와사비를
적절히 배합해 소스를 만들어요~ 부추, 대파 찍어 먹으면 굿! 굿! '강추합니다'
삼계탕 죽 만들기
① 애호박, 팽이버섯, 당근, 양파를 최대한 작게 잘랐어요.
(재료는 좋아하는걸로 준비)
② 참기름에 ①을 넣고 달달달 볶았어요. (다진 마늘 쪼매 추가)
③ 남은 문어도 작게 잘라 넣었어요. 전복, 닭 살 추가하면 더 굿!
④ 진 밥을 넣고 닭 끓인 육수를 추가해가며 타지않게 저으면서 끓여줘요.
(익는 내내 저어주는게 힘듦)
⑤ 마지막에 달걀물을 풀어 섞어주기. (영계 8머리 기준 달걀 4개)
⑥ 소금, 후춧가루로 간하기. 깨는 고소하라고 솔솔~
맛있게 드셨나 몰겠어용^^a
평소에 챙겨주신 배려에 비하면 턱없이 부족하지만 다같이 모여 먹으니 햄볶했어요♡
머... 나만 좋으면 됐지 (㉪.㉪) 막이러고... (㉪.㉪)
2018년 초복은 7월 12일, 중복은 7월 22일, 말복은 8월 11일이래요~
그날 또 먹자요~